ときつこども園

運営方針

事業の目的

認定こども園法に基づき、小学校就学前のすべての子どもに対し、健やかな成長が図られるよう適度な環境を整えて、その心身の発達を助長するとともに、保護者に対する子育ての支援を行うことを目的とします。

教育保育理念

子ども達一人一人と愛情豊かに関わり、子どもの主体的な活動と様々な体験を通して自己を十分に発揮し、自然や人・物・場所との出会いを大切にしていきます。

子どもの生命の保持が図られ安定した情緒の下で、安心と信頼をもって生活し、すべての人が関りあい共に育ちあい、豊かな心を育んでいきます。

教育保育方針

生きる力の基礎『心情・意欲・態度』を育成する。

「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」各領域において、様々な体験を積み重ね、相互に関連しながら具体的な活動を展開する。

十分に養護の行き届いた環境の下に、くつろいだ雰囲気の中で子ども達の様々な欲求を満たし、生命の保持及び情緒の安定を図る。

情緒・安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、健全な心身の基礎を育てる。

教育保育目標

よく観、よく聞き、よく遊び学ぶ子

明るく元気でやさしい子になってほしい

• 自主性