ときつこども園

教育・保育内容

英語で遊ぼう

マイク先生と遊びながら英語に親しむ「英語であそぼう」 マイク先生とカードゲーム「英語っておもしろい!」

全園児月1回、外国人のマイク先生と一緒に歌ったり、カードゲームや触れあい遊びをします。異文化に触れあうことができ、国際色豊かな心を育んでいきます。

茶道

茶道を学ぶ子どもたち。真剣です 茶道……まずは瞑想を体験。心を落ち着かせて……

5歳児のみ、月1回園長(資格有り)から心得を教わります。日本の良い文化を子どもの内に養えるよう、楽しみながら行なっています。

スイミング

水に慣れよう。 足で思い切り水面をバシャバシャ! 先生が引くスイミングボードにつかまってキックの練習 一人ひとり先生の丁寧な指導を受けます

5歳児のみ、月2回泉町のコマスイミングで泳いでいます。体を鍛え、心も強くなれるよう、できた喜びを味わいながら、楽しんでいます。

体操

跳び箱三段飛び!(先生の介助ありです) 鉄棒の逆上がり、もう少しでマスター!?

4・5歳児のみ、月2回。大地先生と体を動かし、楽しんで運動好きな子どもを育んでいきます。

0・1・2歳児 3歳児 4歳児 5歳児
スイミング       月2回
英語(外国人講師) 月1回 月1回 月1回 月1回
体操 月2回 月2回